close_ad
きょうの料理レシピ

水キムチ冷麺

水キムチの漬け汁にはうまみと乳酸菌がたっぷり!スープに加えていただきます。

水キムチ冷麺

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /400 kcal

*1人分(汁は2/3量を計算)

塩分 /3.5 g

*1人分(汁は2/3量を計算)

調理時間 /20分

*ささ身をおく時間、粗熱を取る時間、ゆで汁を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・水キムチ 100g
・鶏ささ身 2本(100g)
【A】
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
【B】
・水キムチの漬け汁 (冷蔵庫で冷やしておく) カップ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・スプラウト (根元を除く) 適量
・一味とうがらし 適量
・ごま油

つくり方

1

ささ身は【A】を順にもみ込む。鍋に水カップ2、ごま油小さじ2、ささ身を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で4~5分間ゆでて火を通す。火を止めて10分間ほどおき、取り出して粗熱を取り、食べやすく手で裂く。ゆで汁はカップ1を取り分け、冷蔵庫で冷やしておく。

2

水キムチは細切りにする。

3

【B】と1のささ身のゆで汁を混ぜ合わせ、器に入れる。

4

中華麺は袋の表示どおりにゆで、水洗いをしてしっかり水けをきる。3の器に盛り、水キムチ、ささ身、スプラウトをのせ、一味とうがらしをふる。

◆「水キムチ」のつくり方はこちら◆
水キムチ

きょうの料理レシピ
2023/03/13 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介