きょうの料理レシピ
かぶの甘酒漬け
市販の甘酒とジッパー付き保存袋で簡単に!上品な甘さの“べったら漬け”風です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/5分
*塩をもみ込んでおく時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 2コ(200g)
- ・甘酒 (米こうじでつくったもの/ストレートタイプ) 大さじ4
- ・塩
つくり方
1
かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とす。皮をむき、縦半分に切って5mm厚さに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えてもみ込み、10分間おく。
2
水けを絞ってジッパー付き保存袋に入れ、甘酒を加えてなじませる。冷蔵庫に30分間以上おく。
! ポイント
しっかりと水けを絞ると、甘酒がよくなじむ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2023/03/13
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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