
きょうの料理レシピ
明太冷ややっこ
よく混ぜて食べてもおいしい!おつまみにおすすめです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・からし明太子 20g
- ・青じそ 3枚
- ・ねぎ 5cm
つくり方
1
明太子は薄皮を除いてほぐす。青じそはせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
豆腐を器に盛り、1をのせる。好みでしょうゆ少々(分量外)をかけても。
きょうの料理レシピ
2023/03/07
めちゃウマ!お助けレシピ
このレシピをつくった人

小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
とろとろ茄子とお醤油、かつお節がとても美味しいです。
調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。との事だったので、しっかりと油を拭き取りました。
調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。との事だったので、しっかりと油を拭き取りました。
2023-08-23 06:45:59
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