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きょうの料理レシピ

明太冷ややっこ

よく混ぜて食べてもおいしい!おつまみにおすすめです。

明太冷ややっこ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・からし明太子 20g
・青じそ 3枚
・ねぎ 5cm

つくり方

1

明太子は薄皮を除いてほぐす。青じそはせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

豆腐を器に盛り、1をのせる。好みでしょうゆ少々(分量外)をかけても。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

美味しくできました。茄子がトロトロで豚バラとの相性もとても良いです。鰹節の風味も好みです。また作ります!
2024-07-07 04:07:00
とろとろのナスと豚バラを鰹節の旨みでいただけてとても美味しいです。カロリー高めなので食べ過ぎ注意ですね。
2023-09-02 12:26:16
とろとろ茄子とお醤油、かつお節がとても美味しいです。
調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。との事だったので、しっかりと油を拭き取りました。
2023-08-23 06:45:59
塩を振りすぎてしょっぱくなってしまったが、味は美味しい。
2023-08-20 12:22:14
すぐに食べ終わってしまいました。削り節はレシピの分量で丁度よかった。
2023-08-19 10:38:10

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