close_ad
きょうの料理レシピ

明太冷ややっこ

よく混ぜて食べてもおいしい!おつまみにおすすめです。

明太冷ややっこ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・からし明太子 20g
・青じそ 3枚
・ねぎ 5cm

つくり方

1

明太子は薄皮を除いてほぐす。青じそはせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

豆腐を器に盛り、1をのせる。好みでしょうゆ少々(分量外)をかけても。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 なす きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介