きょうの料理レシピ
もやしの和風焼きそば
節約の定番・もやし焼きそばは、コツを押さえてワンランクアップ。レンチン削り節は、うまみの素(もと)としていろいろな料理に使えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・もやし (ひげ根を取ったもの) 1袋(200g)
- ・削り節 5g
- ・細ねぎ 5本
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
耐熱ボウル(直径14cm)に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。指でもんでほぐす。細ねぎは5cm長さに切る。豚肉3~4cm長さに切る。
! ポイント
削り節は温めてからパラパラにほぐすと、香りがふんわりと広がる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、中華麺を並べる。時々へらで押さえながら、両面を計5分間ほどこんがりと焼いて取り出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わって少しこんがりとしたらもやしを加え、1分間ほど炒める。
! ポイント
サラダ油の量は、豚肉の脂を見て加減するとよい。
4
2を戻し入れ、ほぐしながらサッと炒める。1の削り節、【A】、細ねぎを加えて炒め合わせる。
! ポイント
カリッと焼きつけた麺はほぐしやすく、食感がアクセントに。調味料をサッとからめて。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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