*1人分
*1人分
1.耐熱ボウル(直径14cm)に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。指でもんでほぐす。細ねぎは5cm長さに切る。豚肉3~4cm長さに切る。
<★ポイント>削り節は温めてからパラパラにほぐすと、香りがふんわりと広がる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、中華麺を並べる。時々へらで押さえながら、両面を計5分間ほどこんがりと焼いて取り出す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わって少しこんがりとしたらもやしを加え、1分間ほど炒める。
<★ポイント>サラダ油の量は、豚肉の脂を見て加減するとよい。
4.2を戻し入れ、ほぐしながらサッと炒める。1の削り節、【A】、細ねぎを加えて炒め合わせる。
<★ポイント>カリッと焼きつけた麺はほぐしやすく、食感がアクセントに。調味料をサッとからめて。