きょうの料理レシピ
春キャベツのミルクスープ
春キャベツの甘みが引き立つやさしいスープ。粉類を加えないので、サラッと軽やかです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 3枚(150g)
- ・グリーンアスパラガス 3本(60g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・水 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは3~4cm四方に切る。アスパラガスは根元を落として下1/3の皮をむき、2cm長さに切る。豚肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
鍋にバター10gを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら【A】を加え、煮立ったらキャベツ、アスパラガスを加える。弱火にしてふたをし、7~8分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
野菜は煮るとかさが減るので、たっぷり加えて大丈夫。
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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