きょうの料理レシピ
豚肉とそら豆のカレー春巻
ホクホクのそら豆に、みんな大好きなカレー味!あんをつくったり冷ましたりする手間がないので、揚げ物でも簡単&軽やかです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) 6本(正味60g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
- ・春巻の皮 6枚
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
そら豆はさやから出して薄皮をむく。豚肉は半分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
巻く
2
春巻の皮1枚に1の豚肉とそら豆を1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様にして巻く。
! ポイント
春巻の皮をひし形になるように置き、中央より少し手前に具をのせる。手前からひと巻きし、左右の皮を内側へ折りたたんで、端に【B】を塗り、奥へ巻いていってとめる。
揚げ焼きにする
3
フライパンに揚げ油を1cm深さほどまで入れて中温(170℃)に熱し、2を入れる。途中で上下を返し、全体がきつね色になるまで3~4分間揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、塩適量を添える。
◆こちらのレシピも参考に◆
牛肉と絹さやのオイスター春巻
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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