きょうの料理レシピ
牛肉と絹さやのオイスター春巻
あんをつくったり冷ましたりする手間がないので、揚げ物でも簡単です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・絹さや 30枚(50g)
- ・春巻の皮 6枚
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
牛切り落とし肉は大きければ一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。絹さやは筋を取る。【B】は混ぜ合わせる。
2
春巻の皮1枚に牛肉と絹さやを1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様にして巻いて計6本つくる。
! ポイント
春巻の皮をひし形になるように置き、中央より少し手前に具をのせる。手前からひと巻きし、左右の皮を内側へ折りたたんで、端に【B】を塗り、奥へ巻いていってとめる。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さほどまで入れて中温(170℃)に熱し、2を入れる。途中で上下を返し、全体がきつね色になるまで3~4分間揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。
◆こちらのレシピも参考に◆
豚肉とそら豆のカレー春巻
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
つくったコメント