きょうの料理レシピ
新にんじんと豚バラの和風スープ
だしのホッとする味わいに、にんじんとセロリの風味がアクセント。肉が加わると、一気にスープの満足感がアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新にんじん 1/2本(80g)
- ・セロリ 1/2本(40g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- ・しょうゆ 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
にんじんとセロリは4cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊形に切る。豚肉は4cm長さ、1cm幅に切る。
2
鍋にだし、にんじんを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら【A】を加え、再び煮立ったら豚肉を加え、菜箸でほぐしながら煮る。
! ポイント
豚肉は固まらないよう、しゃぶしゃぶの要領でほぐしながら煮る。
3
再び煮立ったらセロリを加えてふたをし、さらに約5分間煮て器に盛る。黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/02/27
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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