きょうの料理レシピ
春野菜と豚肉のピリ辛マヨ炒め
甘くみずみずしい春野菜と、パンチのきいたピリ辛マヨが好相性!マヨネーズ×豆板醬のコクとうまみで、ご飯がどんどんすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1枚(100g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・スナップえんどう 10本(80g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- ・塩
- ・こしょう
- ・マヨネーズ
つくり方
1
キャベツは一口大にちぎる。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。豚肉は大きければ一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ込む。
2
フライパンにスナップえんどう、水大さじ2、塩少々を入れてふたをし、中火で2~3分間蒸し煮にする。スナップえんどうがしんなりとしてきたらふたを外して豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツ、塩小さじ1/3を加え、さらに炒める。
3
たまねぎがしんなりとしてきたら、フライパンのあいているところにマヨネーズ大さじ1、豆板醬を加えて混ぜ、さらに炒め合わせる。全体がなじんだら火を止め、マヨネーズ大さじ1〜2を加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
豆板醬はフライパンに直(じか)に当たるように加え、炒め合わせる前にしっかり加熱して風味をたたせる。
きょうの料理レシピ
2023/02/27
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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