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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものレモン煮

レモンの風味とさつまいもの甘さが絶妙の相性です。電子レンジで手軽につくります。

さつまいものレモン煮

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /7分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも (小) 1本(130g)
・レモン (輪切り) 1枚
*防かび剤不使用のもの。ない場合は、皮をむいて使う。
【A】
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水でサッと洗う。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レモンをのせる。【A】をよく混ぜて砂糖と塩を溶かしてかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してサッと混ぜ、同様にラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出し、ラップをしたまま冷ます。

! ポイント

さつまいもにレモンと煮汁の材料を加えて電子レンジにかける。少ない水分で蒸すように煮る。

全体備考

●保存
保存容器に移して冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安に。

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このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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