きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きアスパラ
魚焼きグリルでこんがり焼くと、香ばしくなって風味がギュッと凝縮。ゆでたり、炒めたりしたときとは違ったおいしさです。お弁当の副菜におすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本(80g)
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下5cmの皮を薄くむく。
焼く
2
魚焼きグリル(両面焼き)に1を並べ、強火で5~6分間、焼き色がつくまで焼く。
※片面焼きの場合は時々返しながら7~8分間焼く。
! ポイント
魚焼きグリルに並べて焼く。グリルによって温まり方が異なるので、様子を見て、返したり、位置を変えたりするとよい。
仕上げる
3
取り出し、粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふる。
◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
いり卵サンド弁当
のりチーツナサンド弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/07
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント