きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりのオイスターソース弁当
フライパンで焼いたぶりにねぎをプラス。しんなりしたねぎにオイスターソースがよくからみ、味わい深い中華風おかずの完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【ぶりのオイスターソース】をつくる
1
ねぎは斜め薄切りにする。ぶりは4等分に切り、骨があれば除く。小麦粉少々を薄くまぶす。
2
小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、ぶりを並べ入れる。時々返しながら、約1分間焼く。
3
ねぎを加え、からめながら約1分間炒める。オイスターソースを加え、約30秒間からめる。
! ポイント
ぶりに焼き色がついたら、ねぎを加えてぶりにからめるようにして炒める。
弁当箱に詰める
4
弁当箱にご飯、【ぶりのオイスターソース】を詰め、しめじの梅あえ、セロリきんぴらを入れる。ご飯に白ごま・塩昆布をのせる。
全体備考
ぶりのオイスターソース エネルギー1人分220kcal 調理時間5分
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/01
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント