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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリきんぴら

炒めたセロリは風味がマイルドになって、生とは違った味わい。塩味のきんぴらは甘辛味のおかずのお供に最適です。

セロリきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・セロリ 50g
・セロリの葉 15g
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・赤とうがらし (輪切り) 少々
・油

つくり方

セロリを切る
1

セロリの葉は4~5mm幅の細切りにし、セロリは斜め薄切りにする。

! ポイント

セロリは薄く切るので、あらかじめ筋を除かなくてもよい。

炒める
2

小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、セロリを入れて約1分間炒める。葉を加え、さらに約1分間炒める。

! ポイント

先に軸の部分を炒め、透き通ってきたら葉を加えて一緒に炒める。

仕上げる
3

【A】を加え、全体を混ぜる。

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このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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