きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こま塩レモン弁当
さっぱり塩味が豚肉のうまみを引き立てるシンプルおかず。キュッと搾ったレモンの風味は、冷めてもしっかり香ります。軽やかで、ヘルシーなお弁当です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【豚こま塩レモン】をつくる
1
フライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
2
肉の色がほとんど変わったら、【A】を加えてさらに炒める。肉に火が通ったら火を止め、レモンを搾りかけ、サッと混ぜる。
! ポイント
レモンの皮を持ち、半分に折るようにしてキュッと搾る。
弁当箱に詰める
3
弁当箱にご飯を詰め、ゆでいんげんのごまあえ、【豚こま塩レモン】を入れ、パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)を詰める。好みでレモンを添える。ご飯に好みのふりかけをふる。
全体備考
豚こま塩レモン エネルギー/290kcal(1人分) 調理時間5分
◆こちらのレシピも参考に◆
パプリカの甘酢あえ
ゆでいんげんのごまあえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27
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