きょうの料理ビギナーズレシピ
パプリカの甘酢あえ
お弁当におすすめの副菜。キリッとした酸味とまろやかな甘みがアクセントに。鮮やかな赤色で彩りも華やかになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/5分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤) 1コ(160g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に7~8mm幅に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱皿にパプリカを広げて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
仕上げる
3
取り出してラップを外し、ペーパータオルで水けを拭き、保存容器に移す。【A】を混ぜ合わせ、パプリカが温かいうちにかけ、全体にあえる。10分間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
電子レンジにかけると、パプリカから水けが出てくるので、ペーパータオルで押さえて拭き取る。
パプリカがまだ温かいうちに甘酢をかけると味がよくしみ込む。
全体備考
●保存
冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。
◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
豚こましょうが焼き弁当
豚こま塩レモン弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント