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きょうの料理レシピ

きんかんジャン

甘みや酸味の穏やかなきんかんは、料理に使いやすいかんきつです。柔らかく蒸してペーストにし、肉、魚介、豆腐などにピッタリな便利調味料をつくりました。

きんかんジャン

写真: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分/13.4 g

*全量

調理時間 /25分

*きんかんの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約カップ1できる)

・きんかん 200g
・赤とうがらし (小/切り目を入れて種を除く) 1本
【A】
・レモン汁 大さじ3
*または酢。
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 大さじ3/4

つくり方

1

きんかんはよく洗い、ヘタを取って横半分に切る。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に、断面を上にして並べ、赤とうがらしをのせる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で10分間蒸す。

2

粗熱を取り、きんかんの種を竹串で除く。赤とうがらしは別に取り分け、紙に残った蒸し汁もとっておく。

3

フードプロセッサーに2のきんかん、蒸し汁、【A】を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

辛みの強い味が好みなら、赤とうがらしも一緒にかくはんするとよい。

4

小さめの鍋に3を入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮る。煮立ったら、さらに3分間ほど煮て、熱いうちに清潔な耐熱の保存容器に入れる。赤とうがらしをのせ、完全に冷ます。

全体備考

●保存
清潔な耐熱の保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間。
冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月間。

◆きんかんジャンの楽しみ方◆
・シューマイや焼いた肉、魚などに。
・鍋物の薬味に。
・炒め物の味つけに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚肉とにらのきんかんジャン炒め

きょうの料理レシピ
2023/02/20 はじめての手仕事 かんきつの手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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