close_ad
きょうの料理レシピ

白菜の葉のあえ物

あともう一品おかずがほしいときに、5分間でつくれるお役立ちレシピ。仕上げに加えるオリーブ油で、軽やかに仕上がります。

白菜の葉のあえ物

写真: 内藤 貞保

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・白菜 (葉の部分) 200g
【A】
・にんにく (すりおろす) 4g
・オイスターソース 大さじ1強(20g)
・オリーブ油

つくり方

1

白菜は手で食べやすくちぎる。熱湯でサッとゆでて水けをしっかりときる。

! ポイント

手でちぎると、口当たりがよくなる。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加えて混ぜる。仕上げにオリーブ油小さじ2強(10g)を回しかけ、軽くあえる。

! ポイント

オリーブ油はオイスターソースと好相性。味をまろやかにまとめる。

きょうの料理レシピ
2023/02/17 京都発!野菜で創作中華

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介