きょうの料理レシピ
白菜の葉のあえ物
あともう一品おかずがほしいときに、5分間でつくれるお役立ちレシピ。仕上げに加えるオリーブ油で、軽やかに仕上がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・白菜 (葉の部分) 200g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 4g
- ・オイスターソース 大さじ1強(20g)
- ・オリーブ油
つくり方
1
白菜は手で食べやすくちぎる。熱湯でサッとゆでて水けをしっかりときる。
! ポイント
手でちぎると、口当たりがよくなる。
2
ボウルに1を入れ、【A】を加えて混ぜる。仕上げにオリーブ油小さじ2強(10g)を回しかけ、軽くあえる。
! ポイント
オリーブ油はオイスターソースと好相性。味をまろやかにまとめる。
きょうの料理レシピ
2023/02/17
京都発!野菜で創作中華
このレシピをつくった人
魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
つくったコメント