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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもと豚の韓国風スープ

韓国でおなじみの「カムジャタン」をスープにアレンジ。ガツンとインパクトのあるうまみと辛さがご飯と好相性!

じゃがいもと豚の韓国風スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・豚バラ肉 (塊) 300g
・ねぎ 1/2本
*青い部分も少し使う。
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・コチュジャン 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・ご飯 (温かいもの) 適量
・粉とうがらし (韓国産) 適宜
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは2cm厚さに切る。豚肉は1.5cm角に切る。ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は斜め薄切りにする。

豚肉を煮る
2

鍋に【A】を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら炒める。香りがたったら、1の豚肉、水カップ3+1/2、ねぎの青い部分を加え、中火で煮立てる。アクを取って弱火にし、ふたをして15分間煮る。ねぎの青い部分は取り除く。

! ポイント

最初に、にんにくやコチュジャンなどを香りよく炒めて味のベースをつくる。焦げやすいので必ず弱火で!

じゃがいもを加えて煮る
3

じゃがいもを加え、柔らかくなるまでさらに20分間ほど煮る。塩少々で味を調え、ねぎの白い部分を加えてしんなりしたら火を止める。器に盛ったご飯にかける。好みで粉とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/08 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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