きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもと豚の韓国風スープ
韓国でおなじみの「カムジャタン」をスープにアレンジ。ガツンとインパクトのあるうまみと辛さがご飯と好相性!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・ねぎ 1/2本
- *青い部分も少し使う。
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・粉とうがらし (韓国産) 適宜
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは2cm厚さに切る。豚肉は1.5cm角に切る。ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は斜め薄切りにする。
豚肉を煮る
2
鍋に【A】を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら炒める。香りがたったら、1の豚肉、水カップ3+1/2、ねぎの青い部分を加え、中火で煮立てる。アクを取って弱火にし、ふたをして15分間煮る。ねぎの青い部分は取り除く。
! ポイント
最初に、にんにくやコチュジャンなどを香りよく炒めて味のベースをつくる。焦げやすいので必ず弱火で!
じゃがいもを加えて煮る
3
じゃがいもを加え、柔らかくなるまでさらに20分間ほど煮る。塩少々で味を調え、ねぎの白い部分を加えてしんなりしたら火を止める。器に盛ったご飯にかける。好みで粉とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/08
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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