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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜と牛肉のスープかけご飯

小松菜を蒸し煮にすることが、おいしさアップのコツです。緩くとろみをつけたスープがご飯を包み込み、やさしい口当たりに

小松菜と牛肉のスープかけご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(150g)
・牛薄切り肉 100g
*牛こま切れ肉でもよい。
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2

深めのフライパンに小松菜を入れ、塩小さじ2/3~1とごま油小さじ2をふり入れる。水カップ1を加えてふたをし、中火で3分間ほど蒸し煮にする。

3

水カップ2を加えて煮立たせ、牛肉を加えてサッと煮る。アクが出たら除き、塩・しょうゆ各少々で味を調える。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて回し入れ、全体を混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛ったご飯にかける。

! ポイント

スープを混ぜながら、全体に行き渡るように【水溶き片栗粉】を加えると、ダマになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/05 冬はほっこり あったかスープ
(初回放送日:2023/02/08)

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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