close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切りキャベツのだしかけスープ

器に盛った具に、アツアツのだしを注ぐだけ。だしの香りで、キャベツがモリモリ食べられます。サラダチキンのかわりにハムやツナでも。

せん切りキャベツのだしかけスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・キャベツ 2枚(100g)
・サラダチキン (市販) 15~20g
【A】
・削り節 5g
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々

つくり方

1

キャベツは軸を切り離してせん切りにし、軸は薄切りにする。耐熱皿に広げ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。器に盛り、食べやすく手で裂いたサラダチキンをのせる。

2

ティーポットに【A】を入れ、熱湯カップ1+1/2を注ぐ(だし)。削り節が沈んできたら、こしながら1にたっぷりとかける。

! ポイント

熱いだしをキャベツにかける。キャベツに下味をつけていないので、だしはやや濃いめに味つけしておく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/10 冬はほっこり あったかスープ
(初回放送日:2023/02/06)

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ かぶ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介