きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単サンラータン
食欲をそそる酸味と辛みが人気の中華風スープ。干ししいたけの戻し汁を使えば、スープの素(もと)は必要ありません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ (薄切りタイプ) 3g
- ・トマト (大) 1/2コ(100g)
- ・絹ごし豆腐 75g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 小さじ4
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけと水カップ2+1/2を容器に入れ、冷蔵庫に約30分間おいて戻す(急ぐ場合はふんわりとラップをして電子レンジ〈600W〉に3分30秒間かける)。トマトは1~2cm角に切る。豆腐は水けをきって2cm角に切る。
! ポイント
干ししいたけに分量の水を加えて戻し、戻し汁をスープに使う。薄切りタイプでない場合は、戻してから薄切りにする。
煮てとろみをつける
2
1のしいたけを戻し汁ごと鍋に移して中火にかけ、煮立ったら、トマトを加えて4~5分間煮る。豆腐、【A】を加え、温まったら【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて回し入れ、玉じゃくしでそっと混ぜながら煮立たせてとろみをつける。
溶き卵を回し入れて仕上げる
3
卵をボウルに溶きほぐし、2に少しずつ回し入れる。フワッと浮き上がってきたら火を止める。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふり、ごま油適量を回し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/01
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
つくったコメント