きょうの料理レシピ
白菜とさけのみそバターフライパン蒸し
一度火にかけたら、あとはフライパンまかせでOK!みそ×バターのこっくり味が冬にぴったり。白菜の軽やかさでモリモリ食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・粉チーズ 適量
- ・バター
- ・塩
- ・酒
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は大きめのザク切りにする。葉と軸に分け、大きな軸はさらに縦半分に切る。バター15gは1cm角に切る。さけは水けを拭き、小骨を除いて4等分に切り、塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに白菜の軸、葉、さけ、バターの順に入れ、酒大さじ2をふる。【A】を回しかけ、強火にかける。煮立ったらふたをし、さけに火が通るまで弱めの中火で7〜9分間蒸す。
! ポイント
白菜は軸、葉の順に重ねると火の通りが均一になる。さけとバターは上にのせ、うまみを白菜にしみ込ませる。
3
サッと混ぜ合わせて器に盛り、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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