きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのピリ辛ペンネ
鍋1つでつくれるお手軽パスタ。ブロッコリーはペンネと一緒にゆで、ほかの野菜は、あとから加えて軽く炒めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・ブロッコリー 1/3コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ミニトマト (大) 5コ(100g)
- ・ペンネ 60g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦2~3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に切る。
ゆでる
2
鍋に湯1.5リットルを沸かして塩大さじ1/2を入れ、ペンネを加えてサッと混ぜる。中火にし、袋の表示時間を目安にゆで始める。ゆで上がる約1分前になったらブロッコリーを加え、一緒にゆでる。火を止め、ざるに上げて湯をきる。
炒める
3
2を鍋に戻し、ミニトマト、たまねぎ、にんにく、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ1+1/2を加え、弱めの中火にかけて約3分間、ミニトマトが少しくずれてくるまで炒める。器に盛り、一味とうがらしをふる。
! ポイント
湯をきったペンネとブロッコリーをゆでた鍋に戻してから、野菜、オリーブ油などを加え、混ぜながら炒める。
全体備考
◆小さめに切って、下ゆでいらず◆
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜。調理するときは、小さい茎で切り離して小房にします。小分けして使いやすいので、1人分の調理に向く野菜です。小房といっても大きさはまちまち。大きいと火が通りにくいので、さらに切って大きさをそろえます。堅い茎の部分に竹串を刺して、スーッと通れば加熱完了です。太い茎を使うときは、皮を厚めにむいて食べやすく切ります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/10
ひとり分の冬野菜おかず
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