きょうの料理レシピ
クタクタほうれんそうとソーセージのスープ
たっぷりのオリーブ油で素材のうまみを引き出します。色が変わるまで火を通したほうれんそうがおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 3~4本
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バゲット (薄切り) 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
ほうれんそうは根元を落としてザク切りにする。たまねぎとじゃがいもは薄切りにし、にんにくはつぶす。ソーセージは約5mm厚さの輪切りにする。
2
1を鍋に入れ、塩小さじ1、オリーブ油70ml、水カップ2を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらひと混ぜして弱火にし、ふたをずらして30分間ほど煮込む。
! ポイント
青菜とオリーブ油は、イタリア料理の定番の組み合わせ!オリーブ油をたっぷりと加えて蒸し煮にすると、コクが出てまろやかな味わいに。
3
途中様子を見て、汁けが少なければ水を足す。じゃがいもに火が通り、ほうれんそうがクタクタになったら、味をみて塩適量で調える。器に盛り、好みでこんがりと焼いたバゲットを添える。
きょうの料理レシピ
2022/12/06
からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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