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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とにらの中華風スープ

アツアツのにんにく油を仕上げに加えて、香りとコクをプラス。ごちそうの食卓にピッタリのスープになります。

白菜とにらの中華風スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 300g
・にら 1/2ワ(50g)
・春雨 (乾) 20g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【にんにく油】
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は袋の表示どおりに戻し、ざるに上げて水けをきって、食べやすい長さに切る。白菜は2cm幅に切り、にらは4cm長さに切る。【にんにく油】のにんにくは粗みじん切りにする。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2、【A】、白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。春雨を加えて約5分間煮て、にらを加えて火を止める。

【にんにく油】をつくって仕上げる
3

小さめのフライパンににんにくとごま油を入れ、弱めの中火にかけて炒める。にんにくが薄いきつね色になったら火を止め、油ごと2に加える。

! ポイント

にんにくを炒めたら熱いうちにスープに加える。焦げると苦みが出るので、にんにくは炒めすぎないように注意。

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このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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