きょうの料理ビギナーズレシピ
グリル野菜
魚焼きグリルで野菜を焼きます。生野菜より甘みが出て、ゆで野菜よりシャキシャキ感が残る、絶妙なおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・エリンギ (大) 1本(80g)
- ・チンゲンサイ 1株(150g)
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは斜め薄切りにする。エリンギは縦四つ割りにし、チンゲンサイは長さを半分に切り、根元のほうは縦四つ割りにする。
焼く
2
魚焼きグリル(両面焼き)に1の野菜を並べ、強火で焼く。にんじん、エリンギは約5分間、チンゲンサイは、根元は約6分間、葉は約2分間を目安に焼く。焼けたものから取り出す。
※片面焼きの場合は、焼き時間の途中で返し、焼き色がつくまで焼く。
盛りつける
3
器に2の野菜を盛り、塩少々、ごま油大さじ1+1/2をふりかける。
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