きょうの料理ビギナーズレシピ
中華風スペアリブ
スペアリブにしっかり下味をつけ、煮込んでから焼くレシピなら、初めてでも大成功。りんごのすりおろし効果で、程よい甘みがじんわりしみ込み、驚くほど柔らかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/70分
*スペアリブに下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚スペアリブ 6~8本(約720g)
- 【A】
- ・りんご (すりおろす) 1/2コ分(140g)
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除き、半分に切る) 1本分
- ・ねぎの青い部分 1本分
- ・八角 1コ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下味をつける
1
【A】を用意する。スペアリブはペーパータオルで水けを拭き、ジッパー付き保存袋に入れる。【A】を加え、袋の外側から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて一晩(約8時間以上)おく。
煮る
2
鍋に1の袋の中身を全部入れ、水カップ2を加える。中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約30分間煮る。ふたを外し、さらに約20分間煮る。焦げないよう、途中で1〜2回混ぜる。
焼く
3
2のスペアリブを取り出し、軽く汁けをきって魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。※片面焼きの場合は、4~5分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。
! ポイント
すでに火が通っているので、魚焼きグリルでは表面に焼き色をつける程度に焼けばよい。
全体備考
◆「スペアリブ」は、骨付きの豚バラ肉◆
豚スペアリブは、豚の骨付きバラ肉。厚い肉がついたあばら骨を1本ずつ切り離し、食べやすくカットして売られている。長さは店によってまちまち。骨は太くて堅く、自分で切るのは難しいので、買ってきた長さのまま調理する。骨の周りの肉は味がよいので、骨付きのままダイナミックに味わう。脂肪が多く、味がしみ込みにくいので、しっかり下味をつける調理法が向いている。
◆使ってみよう!八角◆
トウシキミという植物の実を乾燥させたスパイス。先のとがった星形で、別名スターアニス。豚の角煮など、中華料理でおなじみの香り。
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