きょうの料理レシピ
かあちゃんのラーメン
しょうゆと酒、香味野菜のたれで豚肉をサッとゆでますが、これがスープのうまみになり、チャーシューのかわりにもなります。岡田さんが母の味を思い出しながら、何度も試作を重ねたレシピです。
写真: 新居 明子
エネルギー
/670 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*ラーメンのたれをおく時間は除く。
材料
- 【ラーメンのたれ】*つくりやすい分量
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1
- ・酒 カップ1/2
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・しょうが (皮つきのまま薄切り) 2~3枚
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ1
- ・ねぎ 2/3本
- ・中華麺 (生) 1玉(110g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・ねぎ (小口切り) 適量
- ・ゆで卵 1/2コ
つくり方
ラーメンのたれをつくる
1
ねぎは5cm長さに切り、二つ割りにする。鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらねぎを加えて弱火にして約1分間煮る。約2時間おき、味をなじませる。
! ポイント
前もって仕込んでおくと、香味野菜の味がなじんで風味とコクが生まれる。
スープをつくる
2
1の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら豚肉をサッとくぐらせ、火を通して取り出す。丼にラーメンのたれ20〜25mlと熱湯適量を注ぎ、ラーメンスープをつくる。
! ポイント
丼を温めておくと、スープが冷めにくくなる。
ラーメンを仕上げる
3
中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をしっかりときる。2のスープに麺を静かに入れ、2の豚肉を盛る。仕上げに小口切りのねぎとゆで卵をのせる。
! ポイント
たれに使ったねぎを一緒に盛っても!味がしみていて、おいしい。
全体備考
●ラーメンのたれの保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2022/11/11
左手でつくる料理日記
このレシピをつくった人
岡田 吉之さん
元パティシエ。フランス料理店などに勤めたのち渡仏し、菓子店で修業を重ねて帰国。
1992年東京・八王子に店を構え、シンプルな構成ながら奥深い味の菓子が話題となる。2009年に脳出血で倒れ、右半身に麻痺(まひ)が残った。現在は自分のために料理やケーキをつくる日々を送る。
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