きょうの料理レシピ
大根のきんぴら
使いきれず、冷蔵庫に残っている大根でも大丈夫!太めに切って、みずみずしさの残る食感に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 8cm(250g)
- ・ちくわ (小) 3本(100g)
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
大根はよく洗って皮ごと4cm長さに切り、6~7mm厚さの短冊形に切る。ちくわは長さを3等分にしてから四つ割りにする。
2
フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2と赤とうがらしを入れて中火で熱し、大根を加え、少し焼き色がつくまで5分間ほど炒める。
! ポイント
大根は薄く焼き色がつくまで炒めて、甘みを引き出す。
3
ちくわと【A】を加え、時々混ぜながらさらに4~5分間炒め煮にする。フライパンの底に少し汁けが残る程度になったら火を止める。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2022/11/07
実は万能!20cmフライパン お手軽!和風
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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