きょうの料理レシピ
さばのしょうが煮
煮汁のベースはなんと煎茶!さばのくせが抑えられ、さっぱりと仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・さば (半身/骨付き) 1枚(200g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【A】
- ・煎茶 (うすくいれて冷ましたもの) カップ1
- *市販のペットボトルの緑茶でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
さばは半分に切る。しょうがは薄切りにする。ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
2
フライパンに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。さばは皮を上にしてしょうがとともに加え、弱火にかける。15分間ほどたったら火を少し強め、煮汁を回しかけながら2分間ほど煮る。
! ポイント
冷たい煮汁から、ふたをせずに煮ると、皮が破れにくくふっくらと煮上がる。
3
ねぎを加え、さらに2~3分間煮る。器にさばを盛り、しょうがとねぎを添える。
4
フライパンに残った煮汁を少し煮詰め、3にかける。
きょうの料理レシピ
2022/11/07
実は万能!20cmフライパン お手軽!和風
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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