close_ad
きょうの料理レシピ

鶏ひき肉と豆苗、大根の梅レンジ蒸し

梅風味の肉ダネで、大根がたっぷり食べられます。「皮で包むのが面倒」という方はこちらをどうぞ。

鶏ひき肉と豆苗、大根の梅レンジ蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*余熱で火を通す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 150g
・鶏ひき肉 250g
・豆苗(トーミョー) 1袋(正味100g)
・梅干し (塩分15%) 1コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ(1g)
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

大根はスライサーで薄い輪切りか半月形に切り、耐熱皿に敷く。

2

豆苗は根元を切り、豆が残ったら取り除く。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、豆苗を入れてサッと沈め、すぐに冷水にとる。水けを絞り、5mm幅に切る。梅干しは種を除いてたたく。

3

ボウルにひき肉と【A】を入れ、練り混ぜる。豆苗と梅肉を加えて混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

! ポイント

豆苗と梅肉が均等に行き渡る程度に混ぜ合わせる。

4

3の全量を1の大根の上に薄く広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップをしたまま4~5分間おき、余熱で中までしっかりと火を通す。蒸し汁ごと器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に◆
鶏ひき肉と豆苗の焼きギョーザ

きょうの料理レシピ
2022/11/01 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介