きょうの料理レシピ
鶏ひき肉と豆苗、大根の梅レンジ蒸し
梅風味の肉ダネで、大根がたっぷり食べられます。「皮で包むのが面倒」という方はこちらをどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*余熱で火を通す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 150g
- ・鶏ひき肉 250g
- ・豆苗(トーミョー) 1袋(正味100g)
- ・梅干し (塩分15%) 1コ
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
大根はスライサーで薄い輪切りか半月形に切り、耐熱皿に敷く。
2
豆苗は根元を切り、豆が残ったら取り除く。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、豆苗を入れてサッと沈め、すぐに冷水にとる。水けを絞り、5mm幅に切る。梅干しは種を除いてたたく。
3
ボウルにひき肉と【A】を入れ、練り混ぜる。豆苗と梅肉を加えて混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
! ポイント
豆苗と梅肉が均等に行き渡る程度に混ぜ合わせる。
4
3の全量を1の大根の上に薄く広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップをしたまま4~5分間おき、余熱で中までしっかりと火を通す。蒸し汁ごと器に盛る。
◆こちらのレシピも参考に◆
鶏ひき肉と豆苗の焼きギョーザ
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2022/11/01
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
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