きょうの料理レシピ
鶏むねとかぶの焼きづけ
さっぱりとした味わいに、焼いた鶏肉とかぶの香ばしさが引き立ちます。鶏むね肉に小麦粉をまぶすのが、口当たりよく仕上げるコツ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・かぶ (葉は除く) 2コ(200g)
- ・かぶの葉 1コ分(約50g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま1コを六つ割りにする。かぶの葉は4~5cm長さに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、焼く直前に小麦粉大さじ2をまぶす。
2
バットに【A】を混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、かぶと鶏肉を並べて2分間焼き、上下を返して2分間ほど焼く。鶏肉に火が通ったら、かぶの葉を加えてサッと炒め合わせ、2に加える。
! ポイント
かぶの葉は火を通しすぎずに、シャキッと仕上げる。
すぐに食べられるが、15分間ほどおくと味がしみて、さらにおいしい。
きょうの料理レシピ
2022/11/01
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
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