きょうの料理レシピ
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め
シャキシャキのじゃがいもが新感覚!細切りの鶏肉にコクのあるみそ味がよくからみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 150g
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・ブロッコリー 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもはスライサーなどで細切りにする。水にサッとさらして2回水をかえ、ざるに上げて紙タオルで水けをしっかりと拭く。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。鶏肉は細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
鶏むね肉は細切りにすると、しっとりとして、味がよくからむ。皮は好みで除くか、身と同様に細切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうが、赤とうがらしを軽く炒める。鶏肉とじゃがいもを加えて炒め合わせる。火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
3
【A】を回しかけ、スープの素を加えて炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2022/10/31
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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