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きょうの料理レシピ

鶏肉と白菜の煮物

しっかりとした鶏だしのうまみが、舌に体にしみ渡ります。にんにくとしょうがでコクのある味わいに。たっぷりスープをご飯にかけて食べるのもおすすめ!

鶏肉と白菜の煮物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分(汁は1/2量を計算)

塩分/4 g

*1人分(汁は1/2量を計算)

調理時間 /20分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・白菜 (小) 1/4コ(300~400g)
・きくらげ (乾) 3g
【A】
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>大さじ1を湯カップ3で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1強
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は一口大のそぎ切りにする。きくらげは水で戻して食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は3cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。

鶏肉を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら鶏肉、塩少々を加えて肉の色が変わるまで炒める。

煮る
3

白菜、きくらげ、紹興酒を加えてひと混ぜし、【A】を加えて5分間ほど煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

全体備考

◆麺にアレンジ!「鶏肉と白菜の汁そば」◆
材料(2人分)とつくり方
中華麺(生)2玉(220g)は袋の表示どおりにゆで、器に盛る。鶏肉と白菜の煮物全量を等分にかける。
◎680kcal* ◎塩分7.9g* ◎10分*汁は全量で計算。

きょうの料理レシピ
2022/10/31 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

大きめのお肉でしたので2本でレシピ通りの調味料でちょうど良かったです。
うっかり先に切り込みを入れてから漬け込んでしまいましたが、味も染み込んでいてとても美味しく出来ました。
油をかけながら16分ほど揚げました。
皮がパリッパリ、中はジューシーで大成功!

醤油と酒とニンニクというシンプルな調味料でここまで美味しく出来るんですね
リピ決定です!
2021-07-05 07:23:10
つけ汁を参考にして、鶏手羽元を5時間つけて、オーブンのグリル機能で焼きました。鶏肉の皮側を上にして220度で20分くらいです。ニンニクの風味がしてとても美味しかったです。一緒に付け合わせのポテトも焼きました。オーブンを使用すると、その間に他のおかずが作れるのでおすすめです。簡単にできますが、手が込んでいると思われています。
2021-03-28 06:56:52
シンプルな味付けで、余計な味がせずとても美味しかったです。普段はもも肉に醤油、酒、ショウガ、かたくり粉で唐揚げを作っていますが、こちらのレシピも好みでショウガでも美味しく作れると思いました。
大きなお肉でしたので、20分近く揚げました。
子どもにも好評でした。
2021-01-21 06:47:24
手羽元でつくりました。
しっかりとお醤油の味が染み込んでいてサクッとカリッと美味しかったです。
骨つきで作ったからか普段の唐揚げよりもぐっと豪華な献立になりました。
2020-06-15 09:39:37
普段のおかずとして手羽元で作りました。骨の部分に切れ込みを入れて昼から夕方まで漬け込みました。手羽元800gで酒、醤油各大さじ二杯ずつにしました。骨つき肉でもしっかり揚がって美味しいフライドチキンになりました。
2020-06-04 07:22:28

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