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きょうの料理レシピ

りんごと切り干し大根のサラダ

伝統食材に細切りのりんごを合わせた、新感覚のサラダ。異なる3つのシャキシャキ感が楽しめます。

りんごと切り干し大根のサラダ

写真: 新居 明子

エネルギー /590 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間、豆もやしを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 1コ(250~300g)
・切り干し大根 (乾) 25g
・豆もやし 100g
*ここでは「大鰐温泉もやし」を使用。
【A】
・濃縮酢 大さじ1
*または酢。ここでは米酢を5倍の濃度に濃縮したものを使用。
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適量(小さじ1/4~1/3が目安)

つくり方

1

切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞って食べやすく切る。

2

豆もやしはひげ根を除き、3~4cm長さに切る。鍋に入れてヒタヒタの水を加え、グラグラ沸かないくらいの火加減でゆでる。豆に火が通ったら湯をきり、冷水につけて冷まし、紙タオルで包んで水けを絞る。

3

りんごは芯を除き、皮ごと3~4cm長さの細切りにする。ボウルに入れて12、【A】を加えてあえる。

全体備考

◆大鰐(おおわに)温泉もやし◆
青森県南津軽郡大鰐町の伝統野菜。大豆もやしの4~5倍の長さと歯切れのよさが特徴。水やり、洗浄には温泉水のみを使い、温泉の地熱を利用して土耕栽培されている。

きょうの料理レシピ
2022/10/17 津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ

このレシピをつくった人

津軽あかつきの会

津軽あかつきの会さん

青森県の津軽地方に伝わる「食の知恵」を受け継ぎ、次の世代へ伝えていくことを目的に2001年結成。伝承料理の聞き取りや研究を行うほか、季節のメニューを提供する予約制の食事会を開催している(木~日曜の昼のみ)。

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