きょうの料理レシピ
秋野菜の和風酢豚
ホクッ&シャキッの楽しい食感に、甘辛い酢豚のたれがからみます。下ごしらえは電子レンジにお任せの、お手軽酢豚です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・さつまいも 1/2本(100g)
- ・れんこん 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 8コ(100g)
- ・酢 小さじ2
- ・塩 少々
- ・片栗粉 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉はボウルに入れ、酢、塩をもみ込む。豚肉が水けを吸ったら片栗粉をもみ込む。一口大に丸めて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
! ポイント
豚肉の下味に酢を入れることで肉が柔らかくなり、くさみもなくなる。耐熱皿の縁側に並べることで、熱の入りが均一に。
2
さつまいもとれんこんはよく洗って皮ごと乱切りにし、さつまいもは水にさらす。たまねぎは一口大に切る。しいたけは軸を除いて一口大に切る。
3
水けをきったさつまいも、れんこん、しいたけを耐熱ボウルに入れ、ごま油大さじ1をからめる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
4
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉とたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら3の野菜を加えて混ぜる。混ぜ合わせた【A】とミニトマトを加えて混ぜ、しっかりととろみがついたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2022/10/10
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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