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きょうの料理レシピ

煮干しと大豆の甘酢あえ

甘酢にからめた煮干しと大豆は、南蛮漬けのような味わい。冷めてもおいしく、お弁当にもピッタリのおかずです。

煮干しと大豆の甘酢あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・煮干し 20g
・大豆 (水煮パック) 30g
*ドライパックの場合、そのまま使う。
・ししとうがらし 2本
【甘酢】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・米油 約大さじ4

つくり方

1

大豆は紙タオルの上に広げ、水けをきる。ししとうがらしはヘタを落とし、竹串で数か所を刺す。

2

ボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせる。

3

別のボウルに煮干しを入れ、片栗粉をまぶす。

4

フライパンに多めの米油を中火で熱し、ししとうがらしをサッと揚げ焼きにして取り出す。続けて煮干しを入れて菜箸で混ぜながら揚げ焼きにし、こんがりとしたら取り出す。

! ポイント

片栗粉をつけて揚げ焼きにすると、【甘酢】がからみやすくなる。

5

3のボウルに1の大豆を加え、ボウルに残った片栗粉を全体にまぶす。4のフライパンに入れて菜箸で混ぜながら揚げ焼きにし、カリッとしたら網じゃくしで取り出す。温かいうちに4の煮干し、ししとうがらしとともに2のボウルに加えて【甘酢】をからめる。

きょうの料理レシピ
2022/10/07 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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