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きょうの料理レシピ

れんこん餅

すりおろしたれんこんは、火を通すとモチモチ食感に変身!ごま油でじっくり焼いて、香ばしく仕上げます。

れんこん餅

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 300g
・桜えび (乾) 5g
【酢じょうゆ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・練りがらし 適量
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむき、1/3量は5mm角に切る。残りはすりおろして水けを軽く絞る。桜えびは粗く刻む。【酢じょうゆ】の材料は混ぜ合わせる。

2

ボウルに1のれんこんと桜えび、片栗粉、小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を1/4量ずつ小判形にして並べ入れる。2~3分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。器に盛り、【酢じょうゆ】、練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2022/10/04 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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