きょうの料理レシピ
れんこんとひき肉のそぼろ
粗く刻んだれんこんの食感がリズミカル。甘辛いみそ味は、ご飯のお供に最適です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 150g
- ・鶏ひき肉 150g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいて5mm角ほどの粗いみじん切りにする。たっぷりの水の中でサッと洗い、ざるに上げる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、ひき肉を炒める。ひき肉がホロホロになったられんこんを加え、さらに1分間ほど炒める。
3
【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
! ポイント
ひき肉がほぐれ、れんこんに油が回ったら、合わせ調味料を加えて味をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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