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きょうの料理レシピ

干しまいたけと昆布の煮物

切り昆布となじみやすいよう、干しまいたけは細かく裂きます。まいたけを甘辛く煮た味が、玄米ご飯や雑穀によく合います。

干しまいたけと昆布の煮物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*全量(煮物のみ)

塩分 /5.9 g

*全量(煮物のみ)

調理時間 /20分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干しまいたけ 1パック分(100g)
*全体備考参照。
・切り昆布 (乾) 30g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・玄米ご飯 適宜
・漬物 適宜
*好みのもの。

つくり方

1

切り昆布は軽く洗い、5~7分間水につけて戻す。戻ったら2回ほど水をかえ、水けをよくきる。

2

干しまいたけは手で細かく裂く。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら干しまいたけを加えて混ぜながら煮る。全体に煮汁が回ったら切り昆布を加え、汁けが少なくなるまで煮る。火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。器に盛り、好みで玄米ご飯、漬物を添える。

全体備考

◆干しまいたけのつくり方◆
まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。
ここでは天日干しをしているが、風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。

きょうの料理レシピ
2022/09/30 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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