きょうの料理レシピ
干しまいたけと昆布の煮物
切り昆布となじみやすいよう、干しまいたけは細かく裂きます。まいたけを甘辛く煮た味が、玄米ご飯や雑穀によく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*全量(煮物のみ)
塩分/5.9 g
*全量(煮物のみ)
調理時間
/20分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干しまいたけ 1パック分(100g)
- *全体備考参照。
- ・切り昆布 (乾) 30g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・玄米ご飯 適宜
- ・漬物 適宜
- *好みのもの。
つくり方
1
切り昆布は軽く洗い、5~7分間水につけて戻す。戻ったら2回ほど水をかえ、水けをよくきる。
2
干しまいたけは手で細かく裂く。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら干しまいたけを加えて混ぜながら煮る。全体に煮汁が回ったら切り昆布を加え、汁けが少なくなるまで煮る。火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。器に盛り、好みで玄米ご飯、漬物を添える。
全体備考
◆干しまいたけのつくり方◆
まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。
ここでは天日干しをしているが、風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。
きょうの料理レシピ
2022/09/30
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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