きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと鶏手羽のピリ辛煮
太いままじっくり煮たごぼうは、かんだときに風味が口の中に広がります。ピリッとした辛みが効いた甘辛味で、ビールにもご飯にもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 150g
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・こんにゃく 1/2枚(100g)
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗い、3~4cm長さに切る。水に約2分間さらして水けを拭く。こんにゃくは両面に斜めに浅い切り目を5mm間隔に入れ、一口大の角切りにする。
ゆでる
2
フライパンにごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約4分間ゆでる。こんにゃくを加え、さらに約1分間ゆでてざるに上げる。
! ポイント
下ゆでもフライパンが便利。火の通りにくいごぼうを先に入れてゆで、こんにゃくを加えて一緒にゆで上げる。
焼いて煮る
3
2のフライパンの水けを拭き、油と手羽元を入れて中火にかけ、時々転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。2のごぼうとこんにゃく、水カップ2、【A】を加えて弱めの中火にし、混ぜながら煮立て、アクが出たら除く。弱火にして落としぶたをし、さらにふたをして約15分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
全体備考
◆使ってみよう!コチュジャン◆
韓国料理でおなじみの発酵調味料。とうがらしみそとも呼ばれ、辛みとうまみ、甘みがある。そのまま薬味として使うことも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/04
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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