
きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とひき肉の中華煮
長芋の自然なとろみとひき肉のあんがよくなじみます。あっさりしているのにうまみたっぷり。飽きのこない中華おかずです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 5g
- ・ししとうがらし 6本(30g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は1cm厚さの輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ししとうがらしはヘタの先を少し切り落とし、切り目を1本入れる。【水溶き片栗粉】を混ぜておく。
炒める
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら長芋を加えて約2分間炒め、ししとうがらしを加えてさらに約1分間炒める。
煮る
3
水カップ1、【A】を加え、煮立ったら時々混ぜながら3~4分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/03
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
このレシピをつくった人

美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47

子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20
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