close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのオランダ煮

油で揚げたり、炒めたりしてから煮るオランダ煮。今回はなすを焼いてからじっくり煮るので皮はツヤツヤ、ヘタも食べられるくらい柔らかです。

なすのオランダ煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・なす 6コ(480g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・青じそ 5枚
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはガクの付け根の部分にグルリと切り目を入れて取り除く。斜めに4~5本浅い切り目を入れ、反対側からも同様に入れる。水に入れ、サッと洗ってペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

ガクは口当たりがよくないので取り除く。ガクの根元に包丁でグルリと切り目を入れると、手できれいに取れる。

なすを焼く
2

鍋に油となすを入れて中火にかけ、転がしながら約2分間焼く。水約カップ3を注ぎ、煮立ったらなすを取り出す。

! ポイント

油で焼いたあと、軽くゆでることで余分な油が抜け、煮たときに味がすっきりして煮汁もよくしみ込む。

煮る
3

鍋の湯を捨ててなすを戻し、【A】を加える。中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをする。煮汁が少なくなるまで約20分間、途中で一度返して煮る。青じそは縦半分に切って重ねてせん切りにし、サッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。器になすを盛り、青じそをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/31 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ レンチン 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介