きょうの料理レシピ
牛肉ときのこのミルクストロガノフ
隠し味にしょうゆを入れるのがポイント。水きりヨーグルトで酸味をプラスしながらいただけば、簡単なのに本格的なビーフストロガノフが楽しめます。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/780 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しめじ 50g
- ・ブラウンマッシュルーム 6コ(100g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・白ワイン カップ1/4
- 【A】
- ・牛乳 180ml
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3~2/3
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- *紙タオルを敷いたざるに入れて一晩おき、水けをきる。
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・バター 15g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を除き、手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
! ポイント
きのこ類に多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる大事なビタミン。2種類以上のきのこを使うと、味や食感にも幅が出る。
2
フライパンににんにく、オリーブ油を入れて中火にかける。香りがたったら1を加え、4~5分間しっかりと炒める。
! ポイント
たまねぎは透き通るまでしっかりと炒めて、甘みと水分を引き出す。
3
牛肉に小麦粉をまぶして2に加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で7分間煮る。【A】を加え、煮立つ直前で火を止める。
4
ご飯にバター、パセリ、塩を混ぜて器に盛る。3をかけてヨーグルトをのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/09/19
ワタナベマキのミルクでおいしく!
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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