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きょうの料理レシピ

なすと里芋のしょうがみそ焼き

油のなじんだなす、ボリューム感のある里芋にしょうが風味の練りみそをかけて焼いた、田楽風のグラタン。火を通したみその深い味わいが、野菜を「ごちそう」に仕立てます。

なすと里芋のしょうがみそ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /30分

*里芋を洗って乾かす時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・里芋 3~4コ(200g)
【しょうがみそ】
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・卵黄 1コ分
・しょうが (みじん切り) 10g
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほどゆで、竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます。

! ポイント

里芋は買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと皮がむきやすく、扱いがらく。

2

【しょうがみそ】をつくる。鍋に【A】をよく混ぜ合わせて弱火にかけ、耐熱のへらで絶えず混ぜながら、5分間ほど練る。とろみとつやが出てきたら、しょうがを加えてサッと混ぜ、火から下ろす。

! ポイント

卵黄が固まらないように絶えず混ぜ、鍋底にへらのあとが残るくらいにとろみがつくまで練り上げる。

3

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に細かく斜めに切り目を入れて、3cm幅に切る。

4

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3を皮を下にして並べ入れ、30秒間ほど焼く。上下を返して1を加え、さらに3~4分間炒める。耐熱皿に入れて2をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼く。

! ポイント

里芋に焼き目がつき、なすの中心まで火が通るまでじっくりと炒めてから、耐熱皿に移す。

きょうの料理レシピ
2022/09/23 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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