*1人分
*1人分
*里芋を洗って乾かす時間、冷ます時間は除く。
1.里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほどゆで、竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます。
<★ポイント>里芋は買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと皮がむきやすく、扱いがらく。
2.【しょうがみそ】をつくる。鍋に【A】をよく混ぜ合わせて弱火にかけ、耐熱のへらで絶えず混ぜながら、5分間ほど練る。とろみとつやが出てきたら、しょうがを加えてサッと混ぜ、火から下ろす。
<★ポイント>卵黄が固まらないように絶えず混ぜ、鍋底にへらのあとが残るくらいにとろみがつくまで練り上げる。
3.なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に細かく斜めに切り目を入れて、3cm幅に切る。
4.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3を皮を下にして並べ入れ、30秒間ほど焼く。上下を返して1を加え、さらに3~4分間炒める。耐熱皿に入れて2をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼く。
<★ポイント>里芋に焼き目がつき、なすの中心まで火が通るまでじっくりと炒めてから、耐熱皿に移す。