きょうの料理レシピ
豚肉のカレーマヨ焼き
つくってから数日たったマヨネーズソースは、加熱して使うのがおすすめ。ジューシーな豚肉にスパイシーなマヨ味がよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/700 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉に【A】をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は筋を切って塩・こしょう各少々をふり、5分間おく。【A】を混ぜ合わせて豚肉の両面にまぶし、10分間おく。
! ポイント
豚肉にマヨネーズソースと調味料をまぶすと、コクが出て肉がしっとり柔らかに。時間があれば、1時間ほどおいても。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。たまねぎは繊維に沿って1cm幅のくし形に切る。合わせてオリーブ油をまぶす。
3
フライパンを中火にかけ、1の豚肉を入れる。白ワインを回しかけ、2の野菜を加える。ふたをして4分間焼き、上下を返してさらに4分間焼く(焦げそうになったら火を少し弱める)。野菜に軽く塩、こしょうをふる。
◆「自家製マヨネーズソース」のつくり方はこちら◆
自家製マヨネーズソース
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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