きょうの料理レシピ
万能みそだれ
こってりとした甘さの濃厚なみそだれで、あっという間にご飯がすすむおかずのでき上がり。食べるときに青じそやねぎを刻んで混ぜれば、風味が変わってますます味のバリエーションが広がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/630 kcal
*全量
塩分/24.8 g
*全量
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ 200g
- *好みのもの。八丁みその場合は砂糖を大さじ8(65g)に、西京みその場合は砂糖を除いてつくるとよい。
- ・砂糖 大さじ6(50g)
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
鍋またはフライパンにすべての材料を混ぜ、中火にかける。耐熱のへらで混ぜながら2~3分間加熱する。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
! ポイント
アルコールがとび、なめらかになるまで、よくなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1か月間。
◆おすすめの使い方◆
・豆腐に塗って焼き、田楽風に。
・なすと豚肉の炒め物に。
・ゆでた大根やかぶにのせて。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚肉とセロリのみそ炒め
かじきのしそみそ焼き
スティック野菜のサワーみそディップ
油揚げのねぎみそはさみ焼き&焼きみそおにぎり
きょうの料理レシピ
2022/09/05
万能だれが食卓を救う!
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