close_ad
きょうの料理レシピ

万能みそだれ

こってりとした甘さの濃厚なみそだれで、あっという間にご飯がすすむおかずのでき上がり。食べるときに青じそやねぎを刻んで混ぜれば、風味が変わってますます味のバリエーションが広がります。

万能みそだれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /630 kcal

*全量

塩分/24.8 g

*全量

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 200g
*好みのもの。八丁みその場合は砂糖を大さじ8(65g)に、西京みその場合は砂糖を除いてつくるとよい。
・砂糖 大さじ6(50g)
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

鍋またはフライパンにすべての材料を混ぜ、中火にかける。耐熱のへらで混ぜながら2~3分間加熱する。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。

! ポイント

アルコールがとび、なめらかになるまで、よくなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1か月間。

◆おすすめの使い方◆
・豆腐に塗って焼き、田楽風に。
・なすと豚肉の炒め物に。
・ゆでた大根やかぶにのせて。

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ レンチン 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介