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きょうの料理レシピ

豚肉とセロリのみそ炒め

豚肉とセロリだけで、10分以内にでき上がり!忙しい日に大助かりの炒め物です。万能みそだれのこっくり感に、セロリの爽やかな風味が光ります。

豚肉とセロリのみそ炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
*ほかの部位でもよい。
・セロリ 1本(100g)
・万能みそだれ 70g
・白ごま 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

セロリは葉と軸に分け、軸は1cm幅の斜め切りにする。葉は食べやすく切る。豚肉は5~6cm長さに切って熱湯でサッとゆがき、冷水にとって水けをきる。

! ポイント

豚肉は湯に通すと、脂とアクが抜けておいしくなる。ほぐれるので、炒めるときに火も通りやすい。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、セロリの葉と軸を1~2分間炒める。軸が透き通ってきたら豚肉を加えて軽く炒め、万能みそだれを加えて全体にからめる。白ごまをふり、器に盛る。

◆「万能みそだれ」のつくり方はこちら◆
万能みそだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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